招标师世界银行贷款项目如何分类呢?

全部答案

  •   界银行贷款项目按照采购标的的不同主要可分为:
    货物采购
    工程采购
    咨询服务采购
    此外还有根据可测量的有形产品的完成情况而进行招标和签订合同的非咨询服务采购,如钻孔、制图及类似业务,但这种服务采购与咨询服务采购不同,仅适用世界银行贷款项目《货物和工程采购指南》。
       (1)、世界银行贷款项目货物和工程招标采购方式 1)、《货物和工程采购指南》规定了世界银行贷款项目货物、工程采购和招标的主要方式,其中属于招标的有以下三种: ①、国际竞争性招标(ICB)。 ②、有限国际招标( LIB)。 ③、国内竞争性招标( NCB)。
       2)、《货物和工程采购指南》中规定的其他主要采购方式还有: ①、询价采购( Shopping)。 ②、直接签订合同( Direct Contracting - DC)。 ③、自营工程( Force Account - FA)。 以上六种主要采购方式的顺序是以竞争强弱的顺序排列的,世界银行要求,合同越大,竞争方式越强。
       (2)、世界银行贷款项目服务采购方式 世界银行采购指南按服务的不同性质区分为两种, 一种为可以计量的有实物产出的服务,如钻孔勘探,制图和安装、调试等货物采购的伴随服务; 另一种为无实物产出的咨询服务,如研究、设计、监理等。 1)、有实物产出的服务的采购方式与工程和货物的采购方式相同,采购指南和招标文件均用红皮书,评标以报价为主,采用有资格和能力并提交具有响应性的最低评标价的投标人中标的评标办法。
       2)、无实物产出的咨询服务,世界银行《咨询服务采购指南》第2章和第3章规定了世界银行贷款项目咨询服务采购的六种方式。

    带***