呼吸运动的调节有哪些呢?

全部答案

  • 1.呼吸中枢 呼吸中枢在延髓,吸气和呼气两组神经元交替兴奋形成呼吸周期。
    2.呼吸运动的化学调节 是指动脉血或脑脊液中O2、CO2和H+对呼吸的调节作用。
    (1)O2:正常情况下,外周化学感受器对缺氧不敏感,原因:是由于颈动脉体和主动脉体的血液供应远远大于其代谢的需要,只有当PaC02<60mmHg时,才对外周化学感受器产生刺激作用使呼吸加深加快。
    (2)CO2:CO2是维持和调节呼吸运动的重要化学因素,其作用:是通过中枢和外周化学感受器,尤其是中枢的化学感受器的刺激作用而实现的。 PaC02对肺通气的影响不仅与PaC02的高低有关,还与升高的速度有关。当CO2浓度缓慢持续升高时,CO2对中枢化学感受器的兴奋作用逐渐减弱,甚至处于抑制状态,此时呼吸运动的维持主要靠缺氧对外周化学感受器的刺激作用,若给予吸入较高浓度的O2,随缺氧刺激的消除通气量降低,使CO2潴留加重。

    吴***