运动中手指挫伤怎么急救?

好评回答
      在运动中,人们通常对肿痛明显的指关节挫伤 较为重视,而对一些肿痛不明显的指间关节挫伤不 在乎,因而使很多人出现慢性指关节疼痛的症状。 指关节挫伤一般有以下两种情况:
    (一)指间关节副初带损伤 这种情况会造成指间关节脱位,若能得到及时 休息和治疗,并在周围组织的牵拉下,受伤的关节 可以很快得到复位。
      但若患者不注意患指的调养, 就算是手指关节能够在周围组织的牵拉下自行复位, 也会在以后的生活和工作中因复位不良而再次发生 脱位,甚至形成长期的慢性手指肿痛。手指的损伤一般出血较少,不容易发生畸形, 因此,患者受伤后往往不会去医院诊治,从而耽误 了治疗。
      指关节挫伤后可以用小竹条将伸直的手指 夹住,并用黏膏条或纱布缠上,3周后即可痊愈。如果因大意而忽视了指间关节的挫伤,延误了 治疗的时机,导致指间关节的反复慢性肿痛,患者 可将麝香壮骨膏等药膏剪成2 ~3厘米长,之后用其 将受伤的关节环行围住,这样既可以起到固定的作 用,又可达到活络止痛的目的。
      若处理后,患者的 病情在2 ~3周后仍不见好转,则应到医院做韧带修复术。 (二)伸指肌腱止点断裂这种情况主要是手指挫伤后引起的,使手指末 节呈半屈曲状而无法伸指。治疗时可以将小铝板放在手指的掌侧,并将招 板向手指的背侧弯曲,这样可使断裂肌腱在3周后 得到修复。

      当伤指解除固定后,患者应该主动练习 手指的屈伸功能,以使伤指在解除固定后,2〜5周 内恢复正常的功能。如果在练习过程中,患者感觉 手指疼痛难忍,可以适当服用一些止痛药物,如芬 必得、布洛芬等,外用消炎止痛的药膏也可以。由此可见,手指挫伤后不可以掉以轻心,不管 症状轻重都应该到医院去诊治。

    张***