饲养奶牛的前期做哪些准备?

好评回答

    调查。地牛奶销售市场
    牛奶不像其他畜产品,原料奶保存期短,产出后必须在24 小时内销售出去,否则很容易变质。因此,首先要考虑附近有无 乳品加工厂收购原料奶。如果通过其他渠道销售(如自行加 工),要考虑一定距离范围内牛奶的用户有多少。调查牛奶销 售市场时既要了解目前的市场情况。
      又要预测将来的潜在市场 情况,根据当地经济发展现状和潜力,居民的数量和结构及居民 收入水平、购买力、饮食习惯等进行预测。此外,在调查当地牛 奶销售市场的同时,还要了解当地的牛奶销售价格。 了解当地饲料资源情况 奶牛是以粗饲料为主的草食家畜,为保持一定的产奶量,还 需要一定数量的精伺料,奶牛采食量大,一头成年母牛一天需要 25千克以上的粗伺料和15千克以上的精词料和其他饲料。
      奶 牛的饲料特别是粗词料和糟粕料,由于体积大,为节省运输费 用,最好就地取材。因此,要了解当地或附近能否种植牧草和青 词玉米;有无野青草资源和农作物秸秆可以利用;有无粮食或其 他作物加工的副产品(如麸皮、玉米皮、大豆皮、豆饼、棉籽饼、 菜籽饼)可以利用。
      此外,在调查当地伺料资源的同时,还要了 解各种饲料的价格。 了解当地技术服务能力 奶牛日常的技术工作主要是人工授精和疾病防治。奶牛是 长期发情的家畜,每隔20天左右发情一次,奶牛在妊娠前每个 月至少要发情一次,因此,人工授精是一项经常性的技术工作。
       在大家畜中,奶牛是发病较多的家畜,特别是成母牛的乳房疾 病、产科病、消化系统疾病等是常见的普通病。对奶牛生产威胁 比较大的传染疾病,如结核、布氏杆菌病、口蹄疫等要定期采取 预防措施。因此疾病防治和防疫工作也是经常性的技术工作。 由于奶牛的价值较高,对奶牛的保健工作特别重要。
      因此,在词 养奶牛前要了解当地畜牧兽医部门能否提供以上技术服务。

    俄***