希腊城邦之间为什么会发生伯罗奔尼撒战争?

好评回答
      伯罗奔尼撒战争是斯巴达和雅典为争夺希腊诸城邦的霸权而爆发的长年战争,并以斯巴达为首的伯罗奔尼撒同盟而得名。公元前5世纪初的3次希波战争,虽然是以雅典为主一方取得的胜利,但其实也是全体希腊城邦对波斯的胜利。可是,希波战争结束以后,希腊城邦的内部矛盾,特别是希腊两个最大的城邦斯巴达和雅典的矛盾迅速显露出来。
      在希波战争中,雅典为了对抗强大的波斯帝国,曾联合其他希腊城邦,建立了一个海上同盟。因为它的总部设在提洛岛上,所以被称为“提洛同盟”。这个同盟的首领当然就是雅典。雅典取得希波战争胜利后,势力得到了急速扩张,成为爱琴海地区最强大的国家。这时,它开始强迫同盟国向它纳贡,并且借助于“提洛同盟”建立其霸权。
      雅典的霸权引起了其他希腊城邦的不满,特别是遭到了与之势均力敌的城邦斯巴达的反对。于是,斯巴达就联合了其他一些城邦,结成“伯罗奔尼撒同盟”,以对抗雅典为首的“提洛同盟”,争夺希腊城邦的霸权。公元前432年,雅典借口伯罗奔尼撒同盟成员科林斯的殖民地波提狄亚隶属于提洛同盟,要求波提狄亚与科林斯断绝关系。
      而科林斯则鼓动伯罗奔尼撒同盟,要求雅典放弃对提洛同盟的领导权。这当然遭到雅典的拒绝,结果引起战争。当时,雅典的海军十分强大,而斯巴达的陆军则占据优势,因此交战双方都制定了相应的战略战术。但是,随着战争的进行,斯巴达在波斯的援助下攻入雅典郊区,使雅典农村受到很大的破坏。
      与此同时,雅典城内爆发了瘟疫,居民大量死亡,而远征西西里岛的雅典海军又全军覆没。公元前404年,雅典投降,伯罗奔尼撒战争以斯巴达获得胜利而告结束。

    周***