希腊城邦的战争

全盛时的古希腊有多少个城邦?并求斯巴达的城防设施情况。

好评回答
      古代希腊的地理范围以希腊半岛为中心,包括爱琴海和爱奥尼亚海的诸岛屿、小亚细亚沿海地区、意大利南部以及西西里岛东部沿岸地带。公元前8 世纪开始,希腊进入城邦时代,这一时代可分为古朴与古典两时期。古朴时代(公元前8—前6 世纪)初期,希腊半岛形成了许多城邦,继而向海外殖民,至公元前6 世纪时,其殖民城邦已遍布地中海。
      众多城邦之中,雅典与斯巴达最为强大。自公元前5 世纪始,希腊进入古典时代(公元前5—前4 世纪)。这一时代前期,新兴的希腊文明经受了波斯三次进攻的考验,经马拉松、萨拉米、普拉提亚等战役,希腊击败了波斯帝国的入侵。但由于雅典在战争中起了主导作用,威望大增,引起斯巴达的不满,故在古典后期,两国相互交兵。
      伯罗奔尼撒战争(公元前431—前404)内耗了希腊实力,使希腊世界长期陷于动荡之中。 1, 希腊城邦有200 多个(还有一种说法是600多个,鼎盛时期同时存在的保守说法是200多个!Altogether there were over 1500 city-states in the Greek world, but some of these would barely qualify as towns in modern terms。
       前后一共有超过1500个的城邦),(古希腊城邦不仅存在时间长久、特色鲜明、影响深远,而且数量众多,前后竟达数百个之多,仅亚里士多德《政治学》中就研究过150多个)城邦它们都是以一个城市为中心,包括周围若干村落而形成的小国。所有城邦都实行共和政体,主要有两种类型,即以斯巴达为典型的贵族政治和以雅典为代表的民主政治。
      政体的不同,常常影响各邦之间的团结,并因此形成了两个地区性同盟,以斯巴达为首的伯罗奔尼撒同盟和稍后的以雅典为首的提洛同盟,雅典和斯巴达分别成为希腊世界民主政治和贵族政治的大本营。(古希腊的民主是西方民主的雏形,它本质上是一种全体城邦公民集体剥削制度,当然这在当时是比较先进的制度!) 战争是古希腊人生活的一部分,城邦之间还有对外的战争不断,开始他们的战争不以占据敌人领土为目的,希波战争把帝国主义传入了西方! 其中最大的城邦是斯巴达和雅典。
      斯巴达面积达8400平方千米,大约是北京市的一半,人口约40万,男性公民最多时有9000人。雅典领土约2550平方千米,大约是北京市的七分之一,人口20~30万,男性公民最多时有3万~4万人。古希腊更多的是蕞尔小邦,人口不过一两万,大小也仅相当于中国一个乡镇的大小。
      下面是几个比较大的城邦: 爱琴海(Aegean Sea):地中海的一部分,在希腊同土耳其之间。 阿戈斯(Argos):阿戈斯古希腊的一个城邦,位于伯罗奔尼撒半岛东北部,靠近阿尔戈利斯湾上方。青铜器时代早期开始有人居住,斯巴达兴盛前是古希腊最强盛的城邦之一。
       雅典(Athens):希腊的首都及最大城市,位于该国东部,萨罗尼克湾附近。 公元前5世纪培利克里斯时代,文化成就和国势达到巅峰状态。雅典在1834年成为现代希腊的首都,两年后希腊摆脱土耳其独立。 阿提卡(Attica):希腊中东部雅典周围的一古老地区。
      根据古希腊传说,四个阿提卡部落由雅典国王西修斯统一为一个部。 高加索山脉(Caucasus):位于黑海与里海之间。 卡律布狄斯漩涡(Charybdis):西西里海岸附近的一个漩涡,位于希拉Scylla洞穴的对面,被拟人化为一个吞噬船只的海怪。
       克里特岛(Crete):希腊东南沿海的一个岛屿,位于地中海东部。它的迈诺斯文明是世界是最早的文明之一,并在公元前17世纪纪达到其财富和 权势的顶峰。克里特岛先后被希腊人、罗马人、拜占廷人、阿拉伯人、威尼斯人和奥托曼土耳其人攻陷。岛上居民在1908年宣布与现代的希腊结成联盟。
       赫利孔山(Helicon):海拔1,749。2米(5,735英尺) 一座山,位于希腊中部。传说中是女神缪斯居住的地方,后奉献给太阳神。 赫利孔山灵泉(Hippocrene):赫利孔山的灵泉,在希腊境内,是缪斯的圣泉,被认为是诗的灵感的源泉。
       伊萨卡岛(Ithaca):希腊西部爱奥尼亚海中群岛之一,为希腊神话中尤利塞斯Ulysses的故乡。 吕底亚(Lydia):小亚细亚中西部一古国,濒临爱琴海,位于今天土耳其的西北部,以其富庶及其宏伟的首都萨第斯著称,它可能是最早使用铸币的国家(公元前7世纪)。
       迈锡尼(Mycenae):希腊南部古城。 奥林匹斯山(Olympus):希腊北部靠近爱琴海海岸的一列山。其主峰奥林匹斯山海拔2,918。9米(9,570英尺),是希腊境内最高点,也是希腊诸神的家园。 腓尼基(Phoenician):叙利亚沿岸的古国。
       底比斯(Thebes):古希腊Boeotia的主要城邦。 塞萨利(Thessaly):希腊中东部一地区,位于屏达思山和爱琴海之间。建于公元前1000年之前,于公元前6世纪势力达到鼎盛但很快就因内乱而衰败。 特洛伊(Troy):小亚细亚西北一古城,位于达达尼尔河附近。
      从青铜器时代起便是一座弗里吉亚城市,传说为特洛伊战争所在地,大约在 公元前1200年被希腊军队侵占并毁灭。特洛伊城废墟于1871年由海因里希·希里曼发现。 斯巴达是一个实行军国主义的国家,斯巴达人极少自由,整个斯巴达城犹如一座大兵营。全体斯巴达人皆为重装步兵,构成其军队的核心。
      此外,还有轻装步兵,由皮里阿西人中的健壮者组成。希洛特人主要是为重装步兵服务,行军时为主人携带行装,作战时跟在主人身后,用棍棒击毙受伤之敌,救护受伤的主人。每一重装步兵配备1 名以上的希洛特,最多时可达7 名。军队最高首脑是两位国王。雅典也实行公民兵制,但与斯巴达稍有不同。
      大约在公元前7 世纪,雅典有4 个部落,每一部落有12 个区,区既是行政单位,也是军事组织。每区提供配备武装和船员的战舰一艘和两名骑兵。公元前6 世纪末克利斯提尼改革,把阿提卡划为10 个部落,每个部落要求提供步兵和骑兵各1 队,以及配有船员和武装的5 艘舰船。
      古典时代雅典的军队,大致如此 构成。整个雅典10 部落的海陆军,由10 位将军统率,出征时,十将军轮流指挥,其中首席将军职位最高。雅典全体自由人皆为公民兵,公民兵诸兵种以财产多寡为基础,按梭伦改革(公元前594)的规定:收入达500 和300 斗谷物者为第一、二等级,提供骑兵;收入200 斗的为第三等级,提供重装步兵;收入少于200 斗的为第四等级或无产者,提供轻装步兵或桨手。
      雅典青年至18 岁,开始军训,一年后经检阅,领取武器,次年进行野战训练,此后服役到60 岁。兵民合一、装备与给养自备,这是古希腊兵制的共同点。不过,斯巴达的公民兵,给养及装备由希洛特提供,国家概不负责;而雅典,公民财产不均,并据此组成不同兵种,兵员、舰船、军费等以区和部落为单位向国家提供。
      雅典士兵战时出征,平时解甲归田,与斯巴达相比,军训方面显得松弛一些。至公元前4 世纪,雇佣兵制日益流行,逐渐取代了公民兵制。 斯巴达人不喜欢高谈阔论。 2, 普鲁塔克的来库古传中记载:有人问来库古,如何才能加固城防,来库古回答:“勇士护城,固若金汤,砖石护城,城毁邦忘”。
      在伯罗奔 尼撒战争及其后的混战时期,攻城与城防器械获得了较大发展,攻城工 具有破城锤、攻城吊车、火箭以及各类投石器;城防器械有吊梁、套索 等。斯巴达南端有不少小堡垒。 从中可以间接看出斯巴达的城防还是不错的,斯巴达城防措施还是不错的,斯巴达之败败在内部不稳定,对奴隶和其他部族的压迫使其内部矛盾丛生,雅典就曾鼓动斯巴达奴隶暴动! 直接的资料没找到,找到再补充! 。

    浴***