怎样对猪进行口服投药?

好评回答
      将药物喂服或从口灌入。在猪有食欲的情况下,可将药粉 (或药液)拌人少量饲料或饮水内,让猪自行采食,大群猪口服 给药一般采取混饲法。在猪没有食欲时,需灌药。猪会叫唤,直 接从口腔倒人药液易呛人气管和肺部,因此最好用胃导管(可 选用直径5 ~ 15mm长约lm的橡胶管、塑料管或硅胶管代替) 直接经口腔、食道插入胃内,然后将药液通过胃导管灌入胃内。
       插胃导管方法是:助手骑在猪身上,两腿夹在猪两肩处,将猪两 前肢悬起,固定猪头,用开口器将猪口打开(没有开口器就用一 根木棍将猪口撬开),然后投药者将胃管送人猪口腔,到咽喉 处,稍停片刻,待猪发生吞咽动作时,再顺势插人胃管,如猪发生 咳嗽、喂气或管口有节奏呼吸气体进出(也可将管口浸人水中 观察有成串气泡),说明误插人气管内,必须抽出重插,待胃管 确实插入食管至胃内,才把药液灌入(用漏斗灌,或去针头注射 器抽药注入胃管,也可接上球式灌药器)。
      下面再介绍一种给猪灌药的简易保定操作方法:取一长 25cm、直径3cm的圆棍,一端切成楔形,并距顶端2cm处依次钻 2 ~3个直径为1。5cm的圆孔(孔与孔相距2cm)。灌药时,先将 猪侧卧保定,左手拿圆棍从猪一侧嘴角处插到另一侧,并使圆棍方向与猪体方向一致,右手将连接有橡皮球的胃导管确实插入胃中,将胃导管的另一端放人药液中,右手不断捏橡皮球,药液即会不断灌入胃内。

    曾***