经口投药有哪些方法?

好评回答
      经口投药是把药物直接投入口腔、食管或嘹囔中,虽操作费工费时,但剂量准确,效果确实可靠,此法适用于小群鸡或比较贵重的品种,在病重时鸡不食不饮,必须逐只溶液剂可采用灌服,方法是用人医或小动物导尿胶管,或直径不大于3~5毫米的塑料管(可用抽出金属芯的塑料电线代替;但其顶端要磨钝),在管的一端套上玻璃注射器,另一端插入鸡的食道,再推人药液。
      注意药量不宜过多,插管不易过浅,以防窒息。小剂量药剂可用滴管将药液滴入口内。片剂、丸剂等可塞进鸡口腔里,使其咽下。方法是掰开喙后将药物放于舌面上,鸡头保持45°角左右,便可自动咽下。大片剂、大丸剂要先压碎,粉剂可将其黏在食物上(如馒头、饭粒等),再使用上述方法进行。
      嗉囊注射法也是投药的一种途径,它适用于药物的刺激性较强,要求药量相当准确等情况。注射方法:左手抓住双翅并将鸡提起,使头朝前方(也可由助手配合),局部消毒后,右手持注射器,在右侧颈部旁靠近右侧翅膀基部一指处(约1厘米),针头以45°~90°角刺入嗉囊内,推注药物。
      注射完毕,拔出针头,用酒精棉球消毒注射部位即可。

    俄***