怎样给猪投药?

好评回答
      口服投药是病猪常用的给药方法。口服的药物,可依据药物的性 味、形态及剂量的不同,采用以下几种投药方法:a)拌饲法凡是还能吃食的病猪,最简单的给药方法,就是将 一次要喂的药物,均匀地混合在少量的伺料中,让猪自由采食。但 是,这种药物必须是没有特殊气味。
      (2)胃管投服法病猪不吃食,或者药物剂量大,药有异味时, 可用胃管投服法。这种方法适用于投服液体或经溶化后的固体及中药 煎液。投服方法是:猪确切保定后,将猪嘴用木棒撬开,放入开口 器,然后将橡皮小胃管或导尿管,通过开口器的小孔缓慢地送到咽喉 部,等猪出现吞咽动作时,趁机将胶管送进食道。
      这时胶管略有阻 力。经过负压试验(即手用力压迫胃管中间小球)或将管口靠近耳边 听,看是否有呼吸气流冲出,检查确认已正确插入食管,再继续送人 适当深度,接上漏斗,就可以投药。(3)丸剂或舔剂投药法将药物加入适量粉料,调成糊状,待猪保定后,用木棒撬开猪嘴,用薄竹板或薄木板将药物涂抹在猪的舌根 部,使它吞咽。
      若制成丸剂,只需将药丸扔至口腔深部,便可吞下, 对发病较多的小猪,这种方法是简单、迅速而安全的喂药方法。(4)汤匙投药法这种方法一般用于液体药物、溶 化后的固体药物或中草药煎 剂等。猪只保定后,用木棒 将猪嘴撬开,手拿小匙,从 猪舌侧面靠腮部倒入药液(图20)。
      等它咽下后,再灌 第二匙。如猪含药不咽时,可摇动木棒促使咽下。采用这种方法要特别注意,必须坚持有间歇的、每次少量、慢灌的原则,防止过急或量多,使药液呛人气管,引起异物性肺炎或 窒息死亡,造成不必要的损失。

    李***