桑种子育苗要掌握哪些环节?

好评回答
      播种时间:分春播、夏播,将当年采收的种子随即播种称夏播,贮藏到第二年春季播种的称春播。春播时间,珠江流域约在3月下旬,长江流域在4月中下旬,黄河流域在5月上中旬。夏播时间为采种后抢季节,应立即播种。播种量:播种量受桑种子发芽率、播种方法及当地环境条件影响,一般发芽率在80%以上土壤较疏松的地,每667米2条播0。
       5千克,撒播0o 75千克。若用桑果直接播,每667米2约需桑果15千克。桑种子播种一般不加处理,但一些地区为使桑种子发芽齐一,加速幼苗生长,在播前将种子进行处理,方法有:一是温水浸种催芽。将桑种子在4CT℃~45SC温水中浸泡2分钟后,与2倍的细沙拌和,平铺在苗床上,厚1。
       5厘米,床下加温,使细沙温度保持在28℃~32C,并注意补湿,3~4天后胚根突破种皮呈"露白"状,即可田间播种。二是清水浸种。将种子装入布袋,放入清水中浸渍1昼夜,滤干后平铺在平底盘中,盖上湿布,以后每天用水冲洗、补湿,待种子"露白"后,与细沙或焦泥灰拌和播种。
      播种方法主要有条播、撒播,还有点播和桑种子直播等。条播是在苗地畦面上开播种沟,沟距20~25厘米。沟宽5~6厘米,沟深2~3厘米。撒播是将桑种子拌沙泥均匀地抛撒在事先整好的苗地畦面上,然后用扫帚轻扫畦面,使种子与土壤接触。为防止日晒、雨淋、鸟食,确保种子畦面湿润,出苗齐全,桑种落地后,先覆盖细土或焦泥灰,至不见种子,然后覆盖稻草或麦秸。
      每667米2约150千克,厚度以略见泥土为度,然后全面浇水,使土壤湿润。出苗后,揭去覆盖物。

    何***