怎样辨别甲鱼饲料的优劣?

好评回答
      甲鱼词料的质量优劣,不但直接影响甲鱼的健康养殖,也会 影响养殖的经济效益。然而,甲鱼伺料的优劣,每次用现代化仪器检测不但费用高,时间也较长,非一般养殖单位所能及。但光 靠观察饲料表面的颜色、气味和形状还很难确定,因目前有许多 添加剂都能使这些表面指标达到要求,但实际的质量效果,在甲鱼养殖过程中,往往要等很长一段时间才能显现出来,到发现时 往往为时已晚。
      现教你一种新的辨别方法,即粪便与水色判别法。不管是鳖苗饲料、鳖种饲料还是成鳖饲料,当甲鱼摄食后, 在正常的养殖环境中,排出的粪便会因词料的质量不同而不同。首先,是观察当天排出的粪便形状。一些甲鱼排出的粪便很长, 有的甚至一头还粘连在肛门上,还有的呈卷曲状。
      这说明饲料中 不易甲鱼消化吸收的物质比例过多,如一些植物蛋白,特别是没经过活化处理过的植物蛋白。再则是含碳水化合物较多的词料原 料比例#多,如普通生淀粉、面粉等。而质量好、易消化吸收的 甲鱼饲料甲鱼摄食后,排出的粪便长度很短,更不会粘连在甲鱼的肛门二是看粪便的颜色。
      正常的粪便,如是优质动物性词 料为主的,粪便的颜色应是灰绿色;如是淀粉或植物蛋白伺料比 例过多,粪便就会呈乳白色;如饲料中有黄色素等添加剂,粪便还会呈淡黄色。三是看水色。有些地方在水下投喂饲料,粪便很 难看到,就可看水色判别,因粪便是直接改变水色的主要因子。

       通常鳖池的正常颜色为淡绿色,如是正常优质词料的粪便污染的水色先呈褐色,继而严重时会呈黑色,并有很难闻的臭味。然 而,有的工厂化温室的池水呈乳白色或浅黄色,并有些腥味或发 酵味,ik也是吃了不易消化吸收的饲料后排出的粪便分解所致,应引起注意。

    赵***