孔雀草的繁殖方法有哪些?

全部答案

  •   孔雀草的播种繁殖
    播种,是孔雀草在繁殖的时候常用的方式,在进行播种繁殖的时候,一般会选择在11月份——3月份之间的这段时间进行,在气候比较温暖的地方,可以一年四季都进行播种。在播种的时候可以采用直播的方式,或者是室内盆播。   将孔雀草的种子单独采收,播种时可以直播,或者是用较为疏松的土壤做苗床进行播种,将播种的介质经过消毒之后,就可以播上种子,可以用蛭石等稍微覆盖一下,保证发芽的温度在22℃——24℃之间,一般一个周就可以发芽。
      在播种后,生长一个月左右,就可以进行移栽上盆。    此外,还可以自播。孔雀草生命力比较旺盛,一般如果不及时采收,种子散落到地上,在合适的温度和湿度条件下,它可以自行生长。    孔雀草的扦插繁殖    除了播种繁殖,孔雀草还可以进行扦插。
          孔雀草扦插的时间主要是在夏秋季节,以6月份——8月份为佳。一般在扦插的时候,可以将孔雀草的嫩枝取下,长度约在10cm左右,可以扦插在花盆当中,也可以直接地插。扦插之后,需要进行遮阴,成活率较高,可以快速成型。    一般在夏季扦插的孔雀草可以在8月份——12月份之间开花。

    哥***