怎样做好绿地排水工程?

好评回答
      排水工程是绿化施工的重要基础工作,面积较大及地下水位较高的绿化用地,在整地前需设置排水设施。可单独做排水工程,一般多采用暗渠排水、淋层排水和盲沟排水方式。在盐碱地区则将排水并人排盐工程中。地面排水地面排水,就是利用地面坡降,将降水或过量的灌溉水,从地面向外快速自然排放到场地外缘的排水沟内,防止绿地内积水。
      建筑物附近的绿地,排水坡度的方向应自房基向外彳顷斜。北方地区面积3000m2以下的观赏草坪,种植区域中心部位略高,逐渐向边缘倾斜,一般坡降度为0。2%~0。3%,便于向四周排水。面积在3000m2以上及高质量要求的运动场草坪,一定要有良好的排水系统。
      以地表排水为主,渗透为次,一般地表排水坡降为0。2%~0。5%。如足球场南北向坡降宜0。3%,东西向坡降0。15%~0。2%。为防止场地积水,除要求做好地表排水外,还需建立有效的永久性地下排水系统,以确保排水通畅。明渠排水依据绿化工程的位置、布局、功能,条件允许时可在场地周边或低洼处开挖小型明渠,渠底应低于栽植层1。
      5m以下,并与河、湖、排水井连通。地下排水盲沟排水。一般绿地每隔15m~20m,挖一条深0。3m、宽0。5m、坡降为2%c的盲沟。自沟底填入15cm~20cm石屑,上面铺薄土工布,回填栽植土与地表平。盲沟两端必须与绿地周边地下排水系统相连,由场地中心向外排水。
      高质量的草坪地,每隔15m挖一条深lm、宽0。8m的盲沟,盲沟两端与周边排水系统相连。自沟底分层填入石屑40cm、粗黄沙15cm,上铺薄土工布,再填土至栽植面。盲管排水。在施工场地上,每隔15m~20m挖一条深lm~1。2m、宽0。3m、坡降为l%e~3%c的盲沟,沟底找平#适度夯实。
      沟底铺l0cm厚石屑,其上安装DN60PVC渗水管,管上覆10cm石屑和土工布,回填栽植土。盲管与市政排水系统连接,通过地下排水系统,将渗透到底层的水及时排出。暗渠排水。在施工场地上,每隔15m~20m挖一条深lm、宽0。4m的沟渠,沟底横铺一排砖,两边各竖砌一排砖,竖砖上再横盖一排砖砌成暗渠,周围用土填埋,轻夯实,回填栽植土。
      渗透到底层的水可通过暗渠直接排出。

    张***