\n橡胶老化的内因是什么?

橡胶老化的内因是什么?

全部答案

  •   橡胶老化的内因如下:
    a。橡胶分子主链中的双键影响橡胶的老化橡胶分子主链上 含有双键时,双键的《碳原子上的C—H键的离解能很低,很易被 氧化过程中所产生的过氧自由基夺去H而形成自由基,此时自由 基碳原子上的C一H键和C一C键的键解离能很低,可被很低的能 量打断,从而易发生氧化老化;橡胶分子主链上含有双键时,臭氧 会攻击橡胶的不饱和键,进行亲电加成反应,发生臭氧老化反应。
       因此,橡胶分子链中双键含量越多,橡胶中的薄弱环节越多,耐老 化性质越低。主链上不含碳-碳双键的橡胶的耐臭氧老化性远远优于不饱和橡胶、硅橡胶、氟橡胶及氯磺化聚乙烯橡胶(存放3年仍 未出现老化迹象),主链上双键含量低也可以显著地改善耐臭氧老 化性能,丁基橡胶的耐老化性能优于异戊橡胶。
       b。橡胶分子链中双键上的取代基影响橡胶的老化当双键C 原子上连有烷基等推电子取代基时,双键的解离能降低, 易发生氧化老化,如双键上连有甲基的天然橡胶的的解离能 为142kJ/mol,而双键上无取代基的顺丁橡胶的a-H的解离能为 163kJ/mol,在老化反应中天然橡胶的反应性比顺丁橡胶和丁苯橡 胶都大。
      当双键C原子上连有吸电子取代基时,由于吸电子基团 的作用,双键的a-H的电子云密度降低,反应活性降低,不易发 生老化反应,如氯丁橡胶的耐老化性比丁苯橡胶和天然橡胶都好。 饱和碳链上的取代基影响橡胶的老化。饱和橡胶主链上连有一 个烷基取代基时,原来碳原子上的氢由仲碳原子氢变为叔碳原子 氢,使C一H键的解离能下降,氢原子的反应活性提高,热氧老化 活性提髙;当饱和碳链上的同一个碳原子连有两个烷基取代基(如 聚异丁烯)时,在热氧老化过程中产生的自由基与饱和碳链分子发 生异构化反应,生成具有较高活性的双键a-H,导致聚异丁烯在热 氧老化过程中的反应性提高,使之比聚乙烯更易热氧老化。
      当饱和 链中有极性取代基时,由于极性取代基的吸电子作用,耐热氧老化 性提高,因此丁腈橡胶的耐热氧老化性在二烯类橡胶中比NR、 IR、BR及SBR都高。

    R***