为什么要注重从基层一线培养选拔干部?

好评回答

    注重从基层一线培养选拔干部符合干部成长规律。干部锻 炼在基层、提高在基层、作为在基层。基层是党政领导干部成长的 摇篮。基层一线的干部与人民群众距离最近。长期在基层工作的干 部,能够和人民一道感受困难与艰辛,这样不但能够培养他们与人 民群众的血肉感情,而且能够培养他们坚持党的根本宗旨,全面贯 彻党的路线、方针、政策的良好政治品德;不但能够丰富他们应对 复杂局面的经验,更能够培养他们推动科学发展的能力。
      建立来自 基层一线党政领导干部培养选拔链,大力选拔经过艰苦复杂环境磨 炼、重大斗争考验、实践证明优秀、有培养前途的年轻干部,扎实 抓好后备干部队伍建设。总之,必须把注重从基层一线培养选拔干 部作为一项重要准则贯穿于干部工作的始终。正如胡锦涛所说: "凡是在各种领导岗位上有所作为、成绩突出的干部,都是注重实 践锻炼特别是基层实践锻炼,在丰富生动的实践中成长起来的。
      这 已经成为一种规律性的现象"。①这一规律,古往今来,概莫能外。

    M***