你如何看待这一现象?

在基层一些地方称领导干部为“老板”的现象司空见惯,称者自然而然,听者十分受用,你如何看待这一现象。

全部答案

  •   如果是“个别”领导,还可以“进行批评教育”,甚至说这领导的素质不高。可现在是大家彼此彼此,“在一些党政机关已司空见惯”,这就让人不好说话了。如果呼者自呼,被呼者不应,那只能说明部下庸俗。可现在是呼者理所当然地呼,而被呼者心安理得地应。既然如此,这只能说明至少在呼与被呼者心中,对这种称呼都是“首肯”都是认可的,也就是说,呼者认为他们的领导是“老板”,而被呼者也觉得自己就是“老板”。
      在呼者与被呼者心中,实在顾不上是同志关系,还是主仆关系或者雇佣关系。    既然是领导与被领导,就难免分个上下。但领导与被领导毕竟不是雇佣关系。可是,如果那领导以“老板”自居,下属投其所好,也就自然而然地认为自己不过是个“打工仔”了。所以说,问题还是出在一些领导身上。
          我不知道有没有人称孔繁森为“老板”,我想即使有部下这样称呼,孔繁森也未必答应。道理是不用多说的。“老板”是什么人?根据《现代汉语词典》的解释,只有私营工商业的财产所有者才够得上这个称谓。因为人家是所有者,企业里的事,一切都得听他的,只有他一个人说了算,这大家不会有意见。
      可要是把这种观念搬到党政机关里,那可就走偏了。因为,在党政机关里,如果一个人说了算,那就是不民主。我猜想,现在那些凡是被部下称为“老板”的,就说明那领导在部下的心中就是“一个人说了算”;而对部下这样称呼“欣然应答”的领导的心中,也可能以为自己其实就是一个“老板”。
      我敢说,大凡那些做了一段时间的公仆后犯案的官员,有不少都是下面的人称他为“老板”的,而他下面的一些人同时也认为自己就是“老板”的人。    当然世事不可绝对。不能说下面的人一呼其“老板”,这领导就怎么怎么着,也不能说一个领导对别人呼他“老板”应了一声,就证明他怎么怎么着。
      这样看问题,会冤枉了一些好人。但对一些领导而言,他原本就是个“老板”,你让下面的人怎么敢不这样叫他。

    老***