饲养强群的方法是怎样的?

好评回答

    使蜂群在大流蜜期到来之前发展为强群,可采用双箱体饲养、双王群饲养、多箱体养蜂和横卧式蜂箱养蜂等方式达到培养强群的目的。具体的管理方法应做到以下几方面。
    (1)饲养强群应从前一年的秋天抓起,利用秋季蜜源,做好蜂群的增殖工作,培育大批适龄越冬蜂,贮足饲料;使用年轻、产卵力强的蜂王;保证越冬蜂无病,越冬后以蜂多于脾、每箱3脾以上的蜜蜂群势投入早春繁殖,为全年保持强群打下基础。
       (2)在春繁期间应加强保温工作,补足饲料,进行奖励饲喂,促进蜂王产卵,及时加入巢脾扩大蜂巢,给蜂王提供充足的产卵空间,使蜂群中的新蜂尽快取代越冬蜂,进入蜂群增殖期,群势快速增长,为大流蜜培养大量的适龄采集蜂。 (3)任何时候都要保证巢箱(供蜂群育虫和蜂王产卵的箱体)内有充足的饲料和供蜂王产卵的空间,一只蜂王一昼夜要产1500个卵,一个育虫周期(21天)需要10个优良的空巢脾才能满足蜂王产卵的需要。
      因此,应经常进行箱内调脾,时常将封盖子脾提入继箱内并不断给巢箱内补入空脾。 (4)在大流蜜期间,应减少蜂王产卵,让工蜂集中力量投入生产,减少工蜂哺育蜂子的负担,但为了防止流蜜期结束后蜂群蜂势下降,可组织一部分辅助群,通过从辅助群内提出子脾补给采蜜群,维持蜂群的群势。

    王***