食人鱼一般生活在什么地区?

好评回答
      最近,一种以生性凶悍而闻名于世的南美小鱼——食人鱼,受到公众和媒体的极大关注。国家渔政渔港监督管理局日前已紧急要求各地渔业部门主动会同工商管理部门清除“食人鱼”,并对非法引进的食人鱼加强监督管理。但由于某些管理者并不熟悉食人鱼的鉴别特征,以致误杀了合法养殖的种类。
      近2周来,我校鱼类研究室几乎每天接到媒体或公众来电询问,并送来有关标本要求验证真伪。 食人鱼也称食人鲳,是脂鲤目脂鲤科锯脂鲤属鱼类的统称,共约有17个种,目前一般特指纳氏锯脂鲤(Serrasalmus nattereri),在西方称红腹锯脂鲤(Red-Bellied Piranha)。
      这种鱼身体左右侧扁,前后呈卵圆形,尾鳍略呈叉形,最大体长仅32厘米左右。体色变化大,成鱼背侧呈蓝灰色至灰黑色,腹部具有银灰色的光泽。幼鱼体侧呈灰绿色,背部为墨绿色,喉部和胸腹部为朱红色,外观上很像我国正在推广养殖的短盖巨脂鲤(淡水白鲳)。但淡水白鲳的上下颌齿各有2行,齿扁而宽,下颌第一行仅12-14枚,第二行2枚;嘴闭合时,上下颌齿呈平行接触。
      而食人鱼的上下颚齿只有1行,牙齿锐利、三角形,下颌齿有28-31枚;上下颌闭合时,呈锯齿状嵌合。 食人鱼原分布于南美洲北部的热带水域,包括亚马逊河流域、以及巴西和圭亚那等国的沿海水系。由于其幼体体色美丽、并具有集群生活的习性而受到人们喜爱,是世界许多地方的常见观赏鱼。
      但由于其凶残的本性而受到许多国家的严格管制,在美国的50个州中,有21个州饲养食人鱼为非法,3个州需要野生生物管理部门的许可才能饲养。但我们认为,由于食人鱼原来生活在热带地区,其生存的临界低温约10℃左右,难于度过上海寒冷的冬季江河环境,在野外不会形成自然种群,因此不必谈食人鱼色变。
      即使在外来物种管理十分严格的美国,也有北部的26个州可以合法地养殖食人鱼。 。

    1***

其他答案

  • 安第斯山脉以东、南美洲的中南部河流;巴西、圭亚那的沿岸河流。在阿根廷、玻利维亚、巴西、哥伦比亚、圭亚那、巴拉圭、乌拉圭、秘鲁及委内瑞拉有发现的纪录。

  •   食人鱼(又名食人鲳)栖息在主流、较大支流,河宽甚广、水流较湍急处。在巴西的亚马逊河流域,食人鱼被列入当地最危险的四种水族生物之首。在食人鱼活动最频繁的巴西马把格洛索州,每年约有1200头牛在河中被食人鲳吃掉。一些在水中玩的孩子和洗衣服的妇女不时也会受到食人鲳的攻击。
      食人鱼因其凶残特点被称为“水中狼族”、“水鬼”。成年食人鱼主要在黎明和黄昏时觅食,以昆虫、蠕虫、鱼类为主,但其有些相近种只吃水果和种子。活动以白天为主,中午会到有遮蔽的地方休息。 分布:安第斯山脉以东、南美洲的中南部河流;巴西、圭亚那的沿岸河流。
      在阿根廷、玻利维亚、巴西、哥伦比亚、圭亚那、巴拉圭、乌拉圭、秘鲁及委内瑞拉有发现的纪录。 成熟的食人鱼雌雄外观相似,具鲜绿色的背部和鲜红色的腹部,体侧有斑纹。有高度发展的听觉。两颚短而有力,下颚突出,牙齿为三角形,尖锐,上下互相交错排列。咬住猎物后紧咬着不放,以身体的扭动将肉撕裂下来,一口可咬下16立方公分的肉。
      牙齿的轮流替换使其能持续觅食,而强有力的齿列可引致严重的咬伤。 繁殖期时会将卵产在水中的树根上,卵具黏着性。一次可产上千颗的卵。亲鱼会有护卵的行为,受精卵在9~10天之后孵化。河水的泛滥情形会影响其繁殖的成功率。 食人鱼常成群结队出没,每群会有一个领袖,其它的会跟随领袖行动,连攻击的目标也一样。
      在干季时,水域变小,使得食人鱼集结成一大群,经过此水域的动物或人就容易受到攻击。长久以来人们一直认为血的气味是引发大群食人鱼攻击的主因,但也有人认为是受伤动物所造成的噪音和水花引起它们的注意 俗语说:"大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。"可是在南美洲亚马孙河流域的一些湖泊和河流中,却生长着一种群居性的小鱼,不怕大型动物,极具攻击性。
       那么,这些湖泊和河流中究竟潜藏着什么怪物呢? 美国探险家杜林专程进行了考察,他目睹了一只大鸟企图捕猎水中鱼的情景。大鸟以俯冲的姿势冲入水中,却在水中挣扎起来,最后沉入水中。杜林非常惊讶,为了解开这个谜团,他把一头山羊用绳子绑住推入水中。
      不到几秒钟,湖水便猛烈地翻腾起来。5分钟后,他拉起绳子一看,只剩下了一具山羊的骨骼,骨骼上的肉已被啃得干干净净。 杜林在山羊的胸腔骨里发现了几条形状怪异的小鱼,它们掉在草地上乱跳,碰到什么咬什么。它们的头部两侧呈黑色,腹部橙黄色,仅6厘米~7厘米长,奇怪的是小鱼的嘴里却长着两排像利刃般锋利的牙齿。
       经研究发现,这正是亚马逊河流域特有的"食人鱼",当地人称"水鬼"。 。

    1***