饲养蜜蜂冬季气温高于一20°C以上地区室外如何越冬?

好评回答
      (1) 越冬蜂群的准备北方弱群在气温12°C、强群在7°C 时开始结团,过弱的蜂群越冬死亡率高,要求越冬蜂群群势 (长江中下游取低限,寒冷地区取高限)单王群3~6框蜂,双王继箱群7~8框蜂,3框蜂以下的弱群组织双王平箱群越冬。布置蜂巢时,单王群半蜜脾放中间,大蜜脾放外侧;双王平箱群半蜜脾放隔离板两侧,大蜜脾放半蜜脾外侧;继箱群在巢箱放半蜜脾、空脾,继箱放大蜜脾。
      一般多放1~2框脾,使蜂少于脾,但蜂巢内要有2~3框巢脾大的空间,以便蜂团伸缩和气体交换。(2) 越冬包装晚秋太阳阳光辐射不如春季相同气温条件下强烈,蜜蜂外出容易冻僵,包装不宜过早,一般在温度降到0°C以下开始包装。北方越冬蜂群,箱内只在副盖上覆5~6层吸水性良好的纸或覆布,并将纸或覆布折起一角,防止蜜蜂受闷。
      箱外包装可以20~30群为一组,也可以8?10群为一组或2群为一组。20?30群成排的大组包装有利于保温。为防止春季蜂群开始活动后发生偏集,可以用不同颜色或新、旧蜂箱间隔着放。也可以采用长排分组的办法,隔3~4群放一只空蜂箱。10月下旬,蜂群已进人断子期,为了减少工蜂因大量活动而造成体力和饲料消耗,可用草帘遮盖蜂箱,减少巢内昼夜温差,等到“小雪”节气前后才进行箱外包装。
      包装时用草帘把蜂箱左、右和后面围住,也可以用土坯、秸秆、玉米秸等围成圈,外面抹一层泥,蜂箱周围和两个蜂箱之间塞上草,上面再盖草帘。包装要用干草,其保温性能好,如山草、稻草、麦秸、豆叶、树叶等。箱底垫草15~20厘米(压紧),蜂箱周围塞草10~15厘米,并要塞实。
      蜂箱前壁(留出巢门)也用草帘包上。巢门前用土培一个斜坡,把垫箱底的乱草压住,以防止刮风时乱、树叶堵塞巢门。(3)调节巢门蜂群结团后,进人越冬期,各群的巢门约6~7毫米高,以免老鼠钻进去为害。巢门宽度,弱群双群同箱群留60~70毫米,中等群(单箱)留80~90毫米,强群 (继箱群)留50~60毫米。
      蜂箱里面空间大,巢门可留小一点;空间小,巢门则留大一点。蜂群越冬期间,由于巢门小而发生问题的较多,因巢门偏大而发生问题的反而少,所以还是以“宁冷勿热”为佳。(4)越冬期检查蜂群在越冬期间,无特殊情况不能随便开箱检查蜂群,主要根据箱外观察来判断箱内情况。
      失王:蜂群越冬期间,有时也会发生失王现象。蜂群失王月,蜂群安静,每月只需进室查看2~3次。越冬后半期及开始融雪时,每2~3天查看一次。临近出室时就要天天检査。② 听测。用听诊器或橡皮管从巢门伸入巢内,初听没声音,细听声音均匀,用手指轻弹蜂箱,蜜蜂立即发出“唰唰” 的响声,且很快消失,是正常现象。

      箱底有蜂活动,并发出 “呼呼”的声音,是过热,要降温。蜂团很紧,发出一种“唰唰”声音,是过冷,要保温。蜜蜂有骚动声,往外爬,往外飞,是干燥口渴,要调节温度;如听声音经久不息,蜂团散开,是缺蜜或蜜结晶所致。根据听测的情况对越冬室的条件进行调整。

    张***