线上和线下结合的P2P平台怎么样?

全部答案

  •   P2P借贷平台可以靠线下小贷公司或担保公司来做交易搜索。线下金融机构之所以转介给P2P借贷平台,有可能是该时段的资金不够,但是又想维持客户关系,于是转介给P2P借贷平台赚点手续费。香港有家叫做AMP的财务公司,和银行深度合作,没有自有财务公司的银行有时候便会因为前述理由把有贷款需求的客户转介给AMP,让他们帮忙做做过桥贷款。
       因此,这种客源的数量并不是很稳定,而且通常期限不会很长。再者,小贷公司会担心未来贷款人就绕过小贷公司直接从P2P借贷平台融资,P2P借贷平台对客户关系管理的把控比较弱。而且小贷公司的经营范围有地域限制(阿里巴巴和欧浦这种跨地区经营的毕竟是少数),P2P借贷平台很难从地域的维度去分散风险。
      如果在寻找贷款人这一环节选择外包,P2P借贷平台必须和大量线下小贷公司或担保公司合作,才能分散上述风险。 如果在第一个问题选择了线下模式,也就是通过实地尽职调查来进行信用审核,那P2P借贷平台可以把这部分外包给其他专业的尽职调查公司。P2P借贷平台积木盒子创始人董骏的上一个项目企乐汇便是专注尽职调查外包服务的公司。
      在这个环节我认为“术业有专攻”,该外包的还是不能少。

    冰***