CPA考试经验教训有哪些?

CPA考试的备考方法

全部答案

  •   CPA考试并没有传言中的那么可怕,它只是科目多(6门),教材厚(最厚的会计598页,最薄的战略394页,6本平均527页),就吓退了不少考生。其实,只要智商在基准线以上,稍微有点会计基础,掌握了对路学习方法,每门课视难易程度不同,保证200-300小时的有效学习时间,达到60分的及格线还是so easy的。
       其次自己把专业阶段6门课分成三个层次,最难的会计财管,稍微容易点的审计税法,以及最简单的经济法战略。 会计难是因为长投合并等一些会计处理较为复杂,需要多理解多练习。先整体看报表,再学单个科目,有助于会计的整体把握。 财管难在题型多,计算量大,但是用陈华亭老师(沉痛悼念)的话说,财管考察的其实是记忆,把各种解题思路都记住了,自然就通过了。
       之所以把审计放到第二个档次,是因为它考察的更多是思路,而不是记忆,这点与财管正好相反。我是报面授班过的,很风趣、审计经验很丰富的一个实务型老师,结合实务把审计理念说得很透彻。审计还是要从风险控制角度出发,去认识执行各个审计程序的必要性,理解基础上的再复述,可能是一个比较好的学习方法,并不要求一字不差地背诵。
       税法,又戏称“碎法”,税种税率不少,零零碎碎的规定也很多,主要还是抓好五个税种(增值税、资源税、土地增值税、企业所得税、个人所得税),复习思路可以借鉴财管。 战略原先是财管的一部分,08年改革的时候独立出来,这些年教材也是越改越厚。战略包括公司战略和风险管理两方面内容,公司战略说的是宏观方面的公司治理,风险管理说的是公司内外部风险的控制,都比较虚,涉及内容比较多但不深。
      建议先构建知识体系再填充知识点,学习时可以把自己想象成公司的决策者,有代入感地去学。

    张***