什么是消泡剂?

好评回答
      消泡剂的消泡原理一般有两种:一种是通过化学反应来达到消泡的目的(如酸或钙盐能破坏皂膜),另一种被广泛采用的则是通过进一步降低体系表面张力,使消泡剂易于在液体表面铺展和吸附,从而降低液体表面膜强度来达到消泡的目的。消泡剂也视油墨性质而异,如水性油墨常采用正辛酯及丙三醇;非水性油墨则采用磷酸三丁酯。
      聚二甲基硅氧烷(相对分子质量为1200 ~ 2700)对两类油墨都有效,是油墨中应用最广的消泡剂。消泡剂的用量要严格控制,尤其是硅油类消泡剂,一般为油墨的3%。油墨消泡剂包括硅系和非硅系,前者用途广泛。硅系消泡剂虽然有较好的效果,但过量使用会导致油墨黏着不良。
      在网印中,许多油墨在承印物上形成的墨层表面会出现小气孔,如果油墨干燥速度快,墨层表面凹凸不平的现象特别严重,造成印刷品质量下降,解决办法就是在油墨中加人少量消泡剂,加人量为油墨质量的0。3% ~0。 5%即可,这时体系表面张力达到 最小,当超出这个比例时,加人再多的消泡剂也无法增强消泡效 果。

      加得太多会影响墨层的附着力,因此不要作为稀释剂来应用。由于水基油墨流动性远大于胶印油墨,会在印刷油墨传递过 程中很容易混入气体而产生气泡。因此在水基油墨的配方中,一 般都需要有消泡剂来消除水基油墨印刷时产生的气泡。消泡剂的种类涵盖醇类、脂肪酸类、磷酸脂、酰胺、硅油等。

    梦***