小区景观设计中存在的问题有哪些?

全部答案

  •    小区景观的设计应具有地方本土性特征,而不能过于崇洋媚外。例如不同的气候、地形特征,会有不同的生态系统。就植物而言,北方城市的园林景观多遍植松柏,耐寒耐旱;南方地区多以热带植物为主,四季鸟语花香。各地园林都有自己的个性特色。而有的开发商却违反这一自然规律,为追求“异域风情”大造景观“特色”。
      这些景观造园材料,也多是花高价从千里之外购回,可由于违背了自然规律,后期必将为之承担巨额的养护费。这种“崇洋媚外”的心态其实是对地域文化的否定。我们不能忽视传统的人文精神而生搬硬造。因此,作为景观设计师和建设者,除了要有专业的知识构建外,更应该重视和挖掘历史人文以及本土文化,把握人们的精神需求,以创新理念塑造出体现本土文化人文生活环境,使业主真正回归“心灵家园”。
         (二)景观设计雷同化来源:考试大的美女编辑们   信息技术的高速发展,极大地开阔了我们的视野,各类景观设计精品选接踵出版,景观设计师不出家门即可获取国内外相关信息和发展动态。对成功作品的学习以及对新材料新技术的应用,难免使各地的景观趋于雷同,产生“特色危机”,这同时也是建筑界所面临的问题。
      另外,景观设计公司为达到签单目的迁就客户需求,不顾具体环境,盲目设计了很多不实际的小桥、流水、凉亭、假山、廊柱、花坛、绿地等,单纯为做景观而做景观,这也使得景观设计的雷同化倾向日益突出。因此,要避免“特色危机”,景观设计师必须保持清醒的意识,对所处的环境和地方文化要有深刻独到的理解并融入设计,同时认真分析地块、谨慎开发,依居地块的特征来做策划,设计才不会雷同。
      简言之,设计要有自己的思想,才有灵魂,才具备个性。   因此,在公众的意志还未被充分挖掘体现的时候,设计师应该重视公众的需要,重视公众的个体差异性,就不会流于设计手法本身,也就不会“千城一面”地“批发”效果。毕竟景观的社会性是第一位的,设计不是追求表面的形式,不应追求前卫、精英化与视觉冲击效果,而是着眼于追求内在的价值和使用功能。

    被***