道路(路基)岩土工程如何勘察?

全部答案

  •
    道路(路基)岩土工程勘察
    概述
    公路与铁路在结构上虽各有其特点,但两者却有许多相似之处:
    (1)它们都是线型工程,往往要穿过许多地质条件复杂的地区和不同地貌单元,使道路的结构复杂化;
    (2)在山区线路中,崩塌、滑坡、泥石流等不良地质现象都是道路的主要威胁,而地形条件又是制约线路的纵向坡度和曲率半径的重要因素;
    (3)两种线路的结构都是由三类建筑物所组成:第一类为路基工程,它是线路的主体建筑物(包括路堤和路堑);第二类为桥隧工程(如桥梁、隧道、涵洞等),它们是为了使线路跨越河流、深谷、不良的地质和水文地质条件地段,穿越高山峻岭或使线路从河、湖、海底以下通过等;第三类是防护建筑物(如明硐、挡土墙、护坡、排水盲沟等)。
      在不同线路中上述各类建筑物的比例也不同,主要决定于线路所经地区工程地质条件的复杂程度。 公路与铁路的工程地质问题大体相似,但铁路比公路对地质和地形的要求更高。高等级公路比一般公路对地质条件的要求高。

    张***