加缪的代表作品有哪些?

全部答案

  •   阿尔贝•加缪,法国作家,1913年11月7日生于第一次世界大战前夕的阿尔及 利亚的蒙多维——法属阿尔吉利亚,父亲是欧洲人,母亲是西班牙血统,自己却在 北非的贫民窟长大。1942年,加缪离开阿尔及利亚前往巴黎,他开始秘密地活跃于抵抗运动中, 主编地下刊物《战斗报》。
      在这个时期,加缪不躲避任何战斗,他反对歧视北非穆 斯林,也援助西班牙流放者,又同情斯大林的受害者……他的许多重要作品如小说 《局外人》、《鼠疫》,哲学随笔《西西弗神话》和长篇论著《反抗者》都在这个 时期出世。1957年,他因为“作为一个艺术家和道德家,通过一个存在主义者对世 界荒诞性的透视,形象地体现了现代人的道德良知,戏剧性地表现了自由、正义和 死亡等有关人类存在的最基本的问题”,被授予诺贝尔文学奖。
      加缪1935年开始从事戏剧活动,曾创办过剧团,写过剧本,当过演员。戏剧 在他一生的创作中占有重要地位。主要剧本有《误会》(1944年)、《卡利古拉》( 1945年)、《戒严》( 1948年)和《正义》( 1949年)等。除了剧本,加缪还写 了许多著名的小说。
      中篇小说《局外人》不仅是他的成名作,也是荒诞小说的代表 作。该作与同年发表的哲学论文集《西西弗的神话》,在欧美产生巨大影响。I960 年,在一次车祸中不幸身亡。

    妄***