加缪有什么代表作品?

阿尔贝•加缪有什么代表作品?

全部答案

  •
    阿尔贝•加缪(1913—1960年),法国作家。1935年加缪开始从事戏剧活动,他曾创办过剧团,写过剧本,还当过演员。戏剧在加缪一生的创作中占据非常重要的地位。他的主要剧本有《误会》《戒严》《卡利古拉》及《正义》等。除了从事戏剧创作,加缪还写出大量的小说。
      其中篇小说《局外人》不仅成为他的成名作,而且也成了荒诞小说的经典之作。该作和同年发表的哲学论文集《西西弗斯的神话》,在欧美文坛引起了极大的轰动。加缪的长篇小说《鼠疫》曾经荣获法国批评奖,而且正是由于此作的闻名,加缪在西方当代文学中的重要地位得以进一步确立,并获得诺贝尔文学奖。
       加缪在20世纪50年代以前,一直被世人看成是存在主义者,尽管他多次否认。1951年加缪发表其哲学论文《反抗者》,从而开启了一场他与萨特等人长达一年之久的论战,论战后加缪与萨特决裂,此时人们才发现,加缪实际上是荒诞哲学及其文学的代表人物。 加缪创作的特色是他善于以白描的手法,极其客观地展示人物的一言一行。
      其文笔简洁、朴实、明快,保持了传统的优雅笔调与纯正风格。在加缪短暂的创作生涯中,他所赢得的荣誉远远超过了前辈。他的哲学和文学作品极大地影响了后期的荒诞派戏剧及新小说的创作。评论家认为在加缪的作品中渗透了适应工业时代要求的新人道主义的精神。而萨特对其的评价则是:加缪在一个把现实主义当做金牛膜拜的时代里,坚决肯定了精神世界的存在。

    我***