开关失灵保护的作用有哪些?

全部答案

  •   对带有母联开关和分段开关的母线要求开关失灵保护应首先动作于断开母联开关或分段开关,然后动作于断开与拒动开关处于同一母线上的所有电源支路的开关,同时还应根据运行方式来选定跳闸方式。
    开关失灵保护由故障元件的继电保护启动,手动拉开开关时失灵保护不会启动。
       在启动失灵保护的回路中,除故障元件保护的触点外还应包括开关失灵判别元件的触点,利用失灵分相判别元件来检测开关失灵故障是否存在。 为从时间上判别开关失灵故障的存在,失灵保护的动作时间应大于故障元件开关跳闸时间和继电保护返回时间之和。 为防止失灵保护误动作,失灵保护回路中任一对触点闭合时,应使失灵保护不被误启动或引起误跳闸。
       开关失灵保护应有负序、零序和低电压闭锁元件。对于变压器、发电机变压器组采用分相操作的开关,允许只考虑单相拒动,应用零序电流代替相电流判别元件和电压闭锁元件。 变压器发生故障或不采用母线重合闸时,失灵保护动作后应闭锁各连接元件的重合闸回路,以防止故障元件由于保护作用而重新合闸。
       以旁路开关代替某一连接元件的开关时,失灵保护的启动回路可做相应的切换。 某一连接元件退出运行时,它的启动失灵保护的回路应同时退出工作,以防止试验时引起失灵保护的误动作。 失灵保护动作应用专用信号表示。 。

    w***