接地分有哪些情况?

全部答案

  •   1.工作接地
    将电力系统的中性点接地,称为工作接地。当一相接地而人体触及另外两相之一时,工作接地可使人体触电电压从电源线电压降低到相电压;另外因为一相接地的短路电流较大,能使保护电器迅速动作切断故障;还有,当一相接地时,另外两相的对地电压仍为相电压而非线电压,从而降低电气设备和输电线的绝缘水平。
       2.保护接地 将电气设备在正常运行时不带电的金属外壳接地,一般用于中性点不接地的低压系统,称为保护接地。当设备内部绝缘损坏致使外壳带电时,由于外壳通过接地装置与大地有良好接触,当人触及外壳时,人体相当于接地装置的并联支路,而接地装置的电阻比人体电阻小得多,故通过人体的电流很小,无危险。
       3.保护接零 将电气设备的金属外壳接到零线(即中线)上,适用于中性点接地的低压系统,称为保护接零。当设备绝缘损坏,相电压经机壳到零线,形成通路,产生的短路电流远远超过保护电器的动作电流值,使保护电器迅速动作将故障切除,即使在保护电器动作前人体已触及带电外壳,也因人体电阻远大于线路电阻,通过人体的电流很微小,无危险。

    盘***