芜萍养殖模式中福寿螺是怎样养殖呢?

螺、鸭、芜萍养殖模式中福寿螺是怎样养殖呢?

好评回答

    养好福寿螺,为后面的鸭的饲养提供优质活饵料。
    (1)饲养池的准备
    饲养福寿螺的池塘的选择和处理措施同前文一样。由于是与芜萍和鸭共养,因此建议将大一点的池塘或稻田分成15~20个面积相等的小池,2~3个用作种螺池,其余作为成螺饲养池(每个池每隔15~20天捞螺1次,因此要分成若干个小池)。
      在放螺前7~10天进行消毒处理,在晴天用生石灰50~75千克/亩消毒。 (2)亲螺放养 亲螺的个体大小要求80克左右,公母比例为1:1,每平方米放养5对,亲螺池中必须插人枝杈或树枝,作为亲螺的附着、交配、产卵的场所。亲螺的饲养主要是做好水质管理和投喂芜萍,可在早上或傍晚投喂,以傍晚投喂为主。
      为了提高词料的多样性,还可适当投放其他野草、牧草、菜叶、米糠等。 (3)幼螺的孵化 待亲螺培育到一定时间后,它就会在夜间产下红褐色的条块状卵块,第二天早上将卵块小心铲起,放于室内集中孵化。孵化可在大塑料盆中进行,用塑料盆装2/3的水,水上浮2~3块木板,将卵放于木板上即可。
      孵出的幼螺将自行爬人塑料盆水中。幼螺再分批投入成螺饲养池。 (4)成螺的饲养 福寿螺的养殖是为了给蛋鸭提供适口的动物性饵料,因此必须要进行成螺的饲养。成螺饲养池中,一般都是进行大、中、小螺混养的,不必要进行专门的分级饲养,以充分利用水体空间,发挥最大的生产能力。

      每平方米放养密度为100~200只,水质要求清新,溶氧充足,每3~5天换水1次,每次换水量为池水总量的1/4~1/3,每天可捞取芜萍来投喂福寿螺。当螺长至30克以上时,即可捞取螺来喂给蛋鸭吃,捕大螺,留中小螺,配合亲螺的培育,可每天捕出部分螺后,再补充幼螺。

    M***