芜萍养殖模式中蛋鸭的饲养是怎样的?

螺、鸭、芜萍养殖模式中蛋鸭的饲养是怎样的?

好评回答

    饲养蛋鸭的主要目的是为了获取鸭蛋,由于蛋鸭每天产蛋都要带走和消耗部分能量,因此需要大量的各种营养物质补充,这是蛋鸭饲养在饲料供应上要注意的一个问题。
    (1)蛋鸭的饲养
    为了确保蛋鸭有足够的体力和精力产蛋,给予它们充分的营养丰富的饲料是必需的;同时要根据不同生长阶段作好词料配方转换的准备。
      在这个混养模式中,饲料以福寿螺为主,占80%左右,最多可占85%,另外还必须补充15%~20%的能量词料和适量的多种维生素。能量饲料以碎玉米最佳,将螺碾碎掺人碎玉米、多种维生素粉中充分拌匀,到了产蛋高峰期,还可以适当增加投喂次数,每天投喂5次,白天4次,晚上1次。
      每日每只蛋鸭需福寿螺150克左右、玉米40克左右。 (2)产蛋箱的准备 在蛋鸭开采前就要准备好产蛋箱。产蛋箱对于蛋鸭来说是非常重要的,它可以训练鸭子养成良好的产蛋行为,同时有利于集蛋,也能有效地防止其他动物偷蛋。产蛋箱可以定制,也可以自制,要求的规格是深、高、宽均为40厘米,每3~4只母鸭可占用1个产蛋箱。
      鸭产蛋一般在凌晨1~2时,应及时将蛋取走,以免母鸭恋窝影响产蛋。 (3)蛋鸭的管理 首先是对蛋鸭进行合理分群。分群的目的是促进蛋鸭的产蛋和受精。经过分群后的鸭群搭配更合理,产蛋率更高,通常采用三步分群法:第一步是经过挑选,将不符合产蛋要求的母鸭和部分公鸭作为肉用鸭处理,立即上市;第二步是把留种用的母鸭单独分在一起,并按比例加人公鸭,组成专门的种鸭群,目的是为了多产蛋和保证较高的种蛋受精率及孵化率,使下一代能更好、更优良地繁殖,种苗更健壮;第三步是把不留作种用的蛋鸭进行分群,蛋鸭一般200~300只为一群,每群里按5%的比例搭配公鸭,目的是通过异性刺激,促使母鸭卵泡发育加快,加速排卵而多产蛋。
       (4)及时补充光照 蛋鸭应以圈养形式为佳,鸭舍内晚上应补充光照,每10㎡安装40瓦灯泡一个。同时在鸭群内留2%的公鸭,可有效地提高产蛋率。 (5)定期驱虫 由于福寿螺是很多寄生虫的中间宿主,因此要特别注意定期驱虫。一般每隔15天,在词料中均匀拌人磺胺二甲嘧啶或磺胺噻唑或左旋咪唑等药物,连喂2~3天,可有效地预防寄生虫。

    暮***