中国古代的十大兵书都有哪些作品?

全部答案

  • 《孙子兵法》《孙膑兵法》《吴子》《六韬》《尉缭子》《司马法》《太白阴经》《虎钤经》《纪效新书》《练兵实纪》被称为中国古代十大兵书。
    《孙子兵法》:春秋末期孙武著,82篇,图9卷,今存13篇,被称为“兵经”。
    《孙膑兵法》:战国时齐国孙膑作,亦称《齐孙子》。89篇,图4卷。
    《吴子》:吴起,魏文侯,魏武侯辑录,共48篇,今存6篇。
    《六韬》:传说为吕尚作,现存六卷,即文韬、武韬、龙韬、虎韬、豹韬、犬韬。
    《尉缭子》:传说为战国时尉缭作,共31篇,今存5卷,共24篇。
    《司马法》:战国时齐威王命大夫整理古司马兵法,共150篇,今本仅有5篇。
    《太白阴经》:唐代李筌作,共10卷。《虎衿经》:宋代许洞写,20卷,共120篇。
    《纪效新书》:明代戚继光写,共18卷,每篇附图说,是练兵和作战经验的总结。
    《练兵实记》:明代戚继光写,和《纪效新书》称为戚氏兵书姐妹篇。

    B***