高考出分后考生出路盘点之二是什么?

全部答案

  •   综合评价只是参考
      在高招录取方式上,无论是本科还是高职,高中生的综合素质评价及会考成绩仅作为高校录取的参考因素,随电子档案提交给高校,由高校自主决定,这一点与往年录取并无太大区别。
      综上所述,2010年北京市实行的新高考,肯定会有一些新气象,但其改革的基本原则为“稳定”和“微调”,不会大起大落。
      对于2009高考复读学生来说,应该是机遇与挑战并存,经过一年的复读与准备,完全可以适应新高考,完全可以与应届生站在同一起跑线上一争高下。   复读报名热提前到来   本报讯(记者周逸梅)最近,在各家复读机构出现一个意料外的情况,本以为新高考会带来复读报名“寒流”,却意外地迎来了提早的报名热。
      “原本都要等高考出分以后才有报名的学生,如今到现在已经有几十名考生来报名了。”一家复读学校的校长这么说。   提早报名为“占位”   学生小徐是个提前报名的考生。他告诉记者,高考考完就知道自己砸了,数学的几个大题都交了白卷。“本来是打定主意,就算是大专也要今年读,可是考完又觉得实在不甘心。
      ”   虽然考分还没有下来,小徐就认定自己上不了线,“与其在那儿忐忑不安地等分数,不如早点为下一年准备,特别明年是新高考了,我早点看看新教材也好。”   赶早报名是小徐母亲的主意,知道儿子要复读,她就到处打听,听说好的复读学校有报满后不再招收的情况,所以赶紧过来先“占位”。
         根据一些复读学校的统计,目前来报名的学生多是本身成绩就不理想的学生,而高考临时发挥失误的那部分考生目前还在观望自己最后的成绩。   报名时间将会拉长   新东方铭师堂校长马永刚说,根据铭师堂往年的情况,高考出分后两个星期就能收满学生,可是今年预期报名时间会延长到8月底,整个报名周期会呈现两头拉长,中间扁平的图形。
         之所以会出现报名提前的情况,他分析主要也是受到新高考的影响,让考生和家长会提前思考并重视复读一事。在高考前,他们每天就能接到数十个咨询电话。很多家长在了解到复读机构对新高考有提前准备,就会很快做决定报名。   建议家长不要着急   多所复读机构都表示,考虑到今年的特殊情况,预计报名会延续到很晚。
      马永刚建议家长不用因为“占位”的心理着急做决定,考生和家长都应该充分考虑复读的成本和价值,以及认真考量每个复读机构的能力,慎重做出决定。   另外,最近几年来,复读已经不再是高考失败后的唯一出路,也有越来越多的考生选择出国、职业培训和民办大学等其他成才之路。
         复读需警惕   陷阱一 承诺班   承诺提高多少分、保过录取线,这些都是复读机构宣传时常用的鼓惑人心的口号。业内专家表示,其实承诺班并没有如此神奇。首先,不是所有的学生都可以报名承诺班,它一定对高考分数有一定要求。其次,承诺班的学费往往要比普通班高一倍左右。
      虽然之前称达不到承诺退款,但是到真正退款的时候,却又以“学生有几天不做作业,几天没上课”等理由,最多只退回一半的学费。   有的复读机构甚至是做一年的买卖,等到退款时,已经找不到学校。

    我***