茄子各生育期对水分有什么要求?

好评回答
    茄子叶片肥大,产量高,需水量大,通常土壤含水量以70%〜80%为宜。
    (1) 发芽期茄子要求充分充足 ,干种子的含水量只有5 % 〜6 % ,发芽时吸收水分接近其重量的60 % ,所以一般都先进行浸种,吸足水分后再催芽。
    (2) 幼苗期要求床土湿润,空气比较干燥,育苗时应配制保水力较强的床土,以减少浇水,防止病害发生,逐步提高床土温度。在温度适宜,水分充足条件下,有利于花芽分化。
    (3) 开花结果期茄子果实中含有93%〜94%的水分。一般从定植到开花结果,以控为主,不旱不浇水。进人结果期后,要保持充足的水分。在这样的条件下,果实发育、品质都比较理想。

    随***