质押借款是怎么回事?

好评回答
      质押借款是按照《担保法》规定的质保方式以借款人或第三人 的动产或权利作为质物而得到的借款。质押借款的关系人为借款 人、出质人和质权人。出质人可以是借款人,也可以是借款人、贷款人以外的第三人,而质权人就是债权人,即发放贷款的银行。而 可以作为质押的权利包括:汇票、支票、债券、存款单、仓单和提货单;依法可以转让的股份、股票;依法可以转让的商标权、专利 权、著作权中的财产权及可质押的其他权利。
      以权利作质而取得借款的,出质人与质权人必须签订合同。但是,以汇票、支票、本 票、债券存款单、仓单和提货单作质物的,应当在合同约定的期限 内将权利凭证交付发放贷款的银行。以依法可以转让的股票出质的,出质人与质权人+签订合同,并向证券登记机构办理出质登 记。
      以依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,出质人与质权人应签订书面合同,并向其管理部门办理出质 登记,出质后不能转ij:或许可他人使用,而出质人所得的转让费、 许可费应当向质权人提前清偿所担保的债权或向与质权人约定的第 三人提存。
      质押借款的取得和归还与抵押借款基本相同,借款到期,借款 人不能归还借款,银行可以所得质物的价款归还借款本息。

    N***