紫砂壶如何分类?

好评回答
    紫砂壶造型繁多,很多造型都是根据创作者当时的所思所想而形成的,所以式样有了更多的可能 性,并将自然、生活素材等应用到了紫砂艺术创作当中。紫砂壶通常是以其造型的不同来分类的,有 几何体型、自然型、筋纹型三种。几何体型的紫砂壶又称为光货,是指不带任何装 饰的几何造型,有圆形、锥形、鹅蛋形、方形等, 是最能体现设计者功夫的作品。纹型的紫砂壶是指在光货的基础上制造出各 砷棱角的一种壶型,其是紫砂制造者长期实践 创造出来的一种紫砂壶式。自然型又称为花货,是指模仿自然界的动植物或人造物来造型的紫砂壶。自然型又分为二种:一是直接将模仿对象变成壶,如柿扁壶、南瓜壶等;二是指在原壶上,采用雕刻或透雕的方法将特定形象附上,如报春壶、竹节壶等

    雨***

    紫砂壶造型繁多,很多造型都是根据创作者当时的所思所想而形成的,所以式样有了更多的可能 性,并将自然、生活素材等应用到了紫砂艺术创作当中。紫砂壶通常是以其造型的不同来分类的,有 几何体型、自然型、筋纹型三种。几何体型的紫砂壶又称为光货,是指不带任何装 饰的几何造型,有圆形、锥形、鹅蛋形、方形等, 是最能体现设计者功夫的作品。纹型的紫砂壶是指在光货的基础上制造出各 砷棱角的一种壶型,其是紫砂制造者长期实践 创造出来的一种紫砂壶式。自然型又称为花货,是指模仿自然界的动植物或人造物来造型的紫砂壶。自然型又分为二种:一是直接将模仿对象变成壶,如柿扁壶、南瓜壶等;二是指在原壶上,采用雕刻或透雕的方法将特定形象附上,如报春壶、竹节壶等。

    有***