陶瓷茶具的保养方法是怎样的?

全部答案

  • 一、彻底将茶具内外清洗干净。无论是新茶具还是旧茶具,保养之前要把器皿身上的蜡、油、污、茶垢等清洗干净。
    二、实实在在的泡茶。泡茶次数越多,茶具吸收的茶叶精华就越多,吸收到某一程度,就会透到表面发出润泽如玉的光芒。
    三、切忌沾到油污。茶具最忌油污,沾后必须马上清洗,否则茶具吸收不到茶水,全留下油痕。
    四、擦与刷要适度。茶具表面淋到茶叶后,用软毛小刷子将器皿中积茶稍稍刷洗,用开水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦拭即可,切忌不断用力地搓洗。
    五、喝完茶要清理晾干茶具,要将渣清除干净,以免产生异味,又需要重新整理。
    六、让茶具有休息的时间。勤泡一段时间后,茶具需要休息,使土胎能自然彻底干燥,再使用时才能更吸收。

    黄***