它们又是如何扯到一起的呢?

"鸡毛"、"蒜皮"就是琐屑,它们又是如何扯到一起的呢?

好评回答
      这里有个民间故事。相传过去有两家邻居,都是以做小买卖为生。东家卖鸡,西家卖蒜。两户人家都挺辛苦,卖鸡的很早就要起来给鸡拔毛,西家则剥得蒜皮满地都是。本来两家相安无事,但是有风的日子就不一样了。起东风的时候,东家的鸡毛就会吹得西家院子里;而刮西风的时候,西家的蒜皮就满天飞,落满了东家的院子。
      于是两家矛盾不断,经常争吵。有一次,矛盾升级了。卖蒜的抄起扁担给了卖鸡的一下,而卖鸡的忍痛抄刀,砍伤了卖蒜的。双方负伤,互不服气,便对簿公堂。县大老爷一看状纸,气都不打一处来,一见原来是为了"鸡毛"和"蒜皮"两件小事,于是判道:"这等鸡毛蒜皮的小事也来大堂诉讼,每人打十大板,回去好好反省吧!"有人说县官的判案不公,并没有分辨是非曲直。
      有人则认为县官做的对,这么小的事根本不值得诉讼,而且双方都有错误。两种说法似乎都有道理,不过"鸡毛蒜皮"算是传开了,后人就用这个词语来表示那些琐碎、不起眼的事或价值很小的物品。

    我***