川剧中的五个声调在其表演上都有怎样的特色呢?

好评回答
      川剧是中国众多剧种的一种,它流传于中国的西南部,而它的声调却融合了昆曲、高腔、胡琴、弹戏和灯调五种声调,在其发展的过程中形成了独特的艺术表演形式。昆曲是川剧中的一种曲板体唱腔,在伴奏时多用笛子或洞箫,在表现形式上则偏重于歌唱。昆曲的词白多是由文人所做,所以其词典雅有严格规范的格律,而在演唱时因为讲 究字词的正确发音和曲调的圆滑,所以其节奏缓慢,反而更善于抒发人的感情。
      而川剧却只是融合了昆曲善于唱歌和利于舞蹈的特点。昆曲在整个曲目的表现形式上,更多地倾向 于穿插在其他声调之中,或与其他声调产生共和。高调是川剧五种声调中最重要的一种声调,高调在川剧流传中结合了多种形式,如四川方言、民间歌谣等,而形成了川剧中具有地方特色的一种声腔音乐。
      高调是以打击乐器 和人身“帮腔”的徒歌形式呈现于观众的眼前,也因此在唱腔上更能凸显出人物的复杂感情的变化,从而抒发人物的情感,因为演唱时没有乐器的伴奏,所以唱起来比较容易,也 会因为失去音律而唱起来相对艰难。胡琴是川剧中的一种伴奏乐器,也是二黄和西皮腔的总称,在人物的刻画方面,二黄使人物显得含蓄深沉,而西皮腔却更突显人物的激昂豪放。
      弹戏又称为“川梆子”,是一种板腔体的唱腔,在伴奏上以盖板胡为主,同时用梆子进行敲击,既能表现出人物轻快激动的情绪,也能深切地表现人物的思想感情。弹戏源 自于秦腔,但同时也结合了四川的地方语言,从而形成了具有浓郁地方色彩的独特的艺 术风格。灯调是一种带有地方色彩的、流行于四川农村的地方戏歌舞小戏,灯调在伴奏上多以二胡、唢呐为主,灯调在乐曲上短息精悍,节奏鲜明轻快,带有了很浓厚的四川地方风味, 在取材上大多来自农村,因此也是当地生活气息的强烈体现。

      川剧的声调是五种声调的融合,其精彩形象的演出,主要在于川剧中的锣鼓贯穿于整个曲目,锣鼓在调节着舞台节奏的同时,又通过拟声的手法描述物体的形状,描写人物的 情志,以及烘托出整场戏的气氛,因此也体现了锣鼓在川剧中的重要地位。川剧因为有了五种声调的结合,经过长期的实践磨合,使得川剧在表演上充满了生活的表演气息,让人很有亲切感,以使得川剧能经久不衰,而风靡全国。

    命***