CPT和CIP主要区别有哪些?

FCA、CPT和CIP主要区别有哪些?

全部答案

  •
    一、 FCA 、 CPT 和 CIP 适用于多种运输方式,特别是多式联运
    其承运人可以是运输公司(铁路、航运、航空),也可以是安排多式联运的经营人。多式联运在 国际贸易 中已被广泛运用,而且必将进一步扩大。为了适合这一趋势,在我外贸运输机构能有效地承担“联合运输经营人”的前提下,我外贸企业应按具体交易情况,选用国际商会制定的适用多式联运的货交承运人( FCA )、运费付至( CPT )和运费、保险费付至( CIP ) 术语 ,以代替传统的仅适用于 海运 和内河运输的 FOB 、 CFR 和 CIF 术语 。
       二、装卸费用负担明确 FOB 、 CFR 、 CIF 术语 还需用变形的方式,分别表明有关装货、卸货费用由谁负担的问题。而在 FCA 、 CPT 和 CIP 术语中,运费已包含了承运人接管货物后装运港的装船费用和目的港的卸货费用,而无须另行说明。
       三、加速了运输单据的出单时间 在 FOB 、 CFR 、 CIF 术语下,卖方一般应向买方提供已装船清洁提单。在FCA、CPT、CIP术语下,卖方提供的运输单据视不同运输方式而定,除了 海运 提单外,根据不同的运输方式或多式联运方式,可以相应提供铁路、公路、航空运单或多式联运提单。
      卖方只需将货物交付给承运人由其接管起,就可自承运人取得运输单据并凭以向买方或其指定的银行收取货款。由于出单时间的缩短,就有利于卖方的资金的周转。如果用传统的术语,从承运人接管货物到把货物运上船,通常需要几天时间,有时甚至多达十天半月,显然对卖方是不利的。
      因此,在出口业务中,推广使用FCA、CPT和CIP术语,对我方是有利的。

    李***