sub星?北极星的星座永远称作小熊座suba?

北极星的星座永远称作小熊座<sub>a</sub>星?

好评回答
    北极星是天空北部的一颗亮星,距地球北极很近,属于小熊星座中最亮的恒星,也叫小熊座a星。很多人认为北极星的称号永远属于小熊座a星,其实这是不正确的。天文学家们早已算出,4800年前,北极星不是现在的小熊座a星,而是天龙座a星,中国古代称它为右枢。那时右枢获得北极星的殊荣。到公元1000 年,也就是中国北宋初年的时候,地球北极指向的天空离现在北极星的小熊座a星的角距还有6度。可见,那时它还远远不能做北极星。现在地球自转轴北极指向的天空离小熊座a星的角距只有约1度。目前地球自转轴北极指向的天空正以每年15角秒的速度接近小熊座a星。到公元2100年前后,地球自转轴北极指向的天空和小熊座a星之间的角距最小,仅有约28角分。这时它的“地位”才能达到北极星的顶峰。然后,地球自转轴北极指向的天空将逐渐远离小熊座a星。所以北极星的称号不可能永远属于小熊座a星。

    王***