向日葵花期管理有哪些技巧?

全部答案

  •   1、 确保水肥供应充足
    向日葵从现蕾到开花基本结束,是形成种子和花盘的关键时期。在这个时期,植株需水量占一生需水量的60%以上,如果水分供应不足,会造成种子发育不良,增加空壳率。因此,在此期间应保证充足的水分供应,并可结合浇水适当追肥,每亩追施尿素5~10公斤,二铵10公斤。
       2、 实施人工辅助授粉 向日葵是虫媒花,异花授粉作物,在自然条件下,靠蜜蜂和昆虫传粉来完成授粉结实。在蜂源和昆虫不足的情况下,应采用人工辅助授粉也可提高向日葵授粉结实率。人工授粉可用纸箱板剪成跟花盘同样大的圆盘,垫上棉絮使中央部分稍凸,用绒布或纱布包起来,背面扎一个把手制成授粉扑, 3、 开展向日葵螟虫防治 向日葵螟又称葵螟,是向日葵上的一种重要害虫,主要以幼虫蛀食向日葵子粒进行危害,并形成许多纵横交错的隧道,咬下的碎屑和粪便填充隧道造成严重的污染,遇雨后花盘及子粒发霉腐烂,商品性降低。
      从以往经验看,目前正是向日葵螟成虫的活动期,通常其白天潜伏,傍晚开始活动,在向日葵花盘上取食花蜜交配产卵,卵期3-4天既孵成幼虫。

    爱***