什么是结合珠蛋白?

什么是结合珠蛋白?有什么用?

全部答案

  •   结合珠蛋白(haptoglobin,Hp)在血浆中与游离的血红蛋白结合,是一种急性时相反应蛋白。在CAM电泳及琼脂糖凝胶电泳中位于α2区带。分子中有两对肽链(α与β链)形成α2β2四聚体。α链有α1及α2两种。而α1又发现有α1F及α1S两种遗传变异体(F表示电泳迁移率相对为fast,S表示slow,两种变异体的多肽链只有一个氨基酸的残基组成不同),由于α1F、α1S、α2三种等位基因编码形成αβ聚合体,因此个体之间可有多种遗传表现型(表2-3)。
      不同个体,由遗传获得的特征基因型决定了血浆中Hp的性质,这就是所谓基因多形性(polymorphism)的表现。还有一些血浆蛋白质也表现有相似的遗传变异,如β脂蛋白、α1AT、IgG等,Hp在遗传研究上是颇为引起兴趣的课题。  表2-3 结合珠蛋白的几种遗传表现型表现型亚单位的结构备注Hp1-1(α1F)2β2α1Fα1Sβ2(α1S)2β2分子量约为8万,α链含氨基酸残基83个,β链含氨基酸残基245个Hp2-1(α1Sα2β2)n(α1Fα2β2)n分子量为12万-20万的聚合体,由于n不同,可以在电泳中出现多条带Hp2-2(α2β)nn=3-8分子量为16万-40万,由于n不同,可在电泳中出现多条带  Hp的主要功能是能与红细胞中释出的自由形式存在的血红蛋白结合,每分子Hp可以结合两分子的Hp。
      结合是不可逆的,一旦结合后,复合物在几分钟之内转运到肝,肝细胞上有特异受体,可十分有效地结合Hp-Hb复合物进入肝细胞而被降解,氨基酸和铁可被机体再利用。因此Hp可以防止Hb从肾丢失而为机体有效地保留铁。在一次急性血管内溶血时血循环中的Hp可以结合3g以上的Hb。
      Hp在溶血后含量急剧降低,Hp与Hb结合后不能重新被利用,但急性溶血后其在血浆中的浓度一般在一周内即可由再生而恢复。  临床意义:正常参考值范围较宽,因此一次测定的价值不大,连续观察可用于监测急性时相反应和溶血是否处于进行状态。  急性时相反应中血浆Hp增加,当烧伤和肾病综合征引起大量白蛋白丢失的情况下亦可增加,血管内溶血如溶血性贫血、输血反应、疟疾时Hp含量明显下降。
      此外,在严重肝病患者Hp的合成降低。在新生儿期只有成人的10%-20%(50-480mg/L),6个月后肝成熟,血浆Hp即达成人水平(300-2150mg/L)。   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    仰***