外汇管制的影响是什么?

全部答案

  • 1.阻碍了国际贸易的顺利发展;不利于国际范围内资源的有效配置。
    外汇管制条件下,汇率是靠行政干预形成的,同由市场机制形成的汇率脱节。若管制下的本币汇率偏高,则不利于出口;若偏低,则不利于正常的进口。再加上政府对进出口贸易的数量管制措施,阻隔了本国市场和国际市场的联系,使国内生产者和商人无法按国际贸易比较利益原则来生产和销售,导致生产与贸易脱节,降低国际资源的配置效率。
    2.加大了市场交易成本,易形成外汇黑市交易。
    外汇管制使外汇买卖手续繁杂。不仅进出口商深感不便,而且使交易成本和费用提高,降低了市场交易效率,同时还会引起外汇走私、黑市交易等不法行为,干扰了市场正常运行。
    3.导致国际贸易摩擦。
    实行外汇管制,使贸易往来和资本流动带有歧视性和不公平性,必然引起贸易伙伴国的不满。当双方矛盾激化时,对方也采取报复性管制措施,就会出现不利国际贸易的汇率战,最终受损的还是贸易双方。

    M***