老年人失眠在身体方面的成因有哪些?

好评回答
      老年人年龄越大,睡得越少,这是众 所周知的,人的神经细胞随年龄的增长而 减少,而睡眠是脑部的一种活动现象,由于老年人神经细胞的减少,自然就能引起 老年人睡眠障碍,而失眠则是最常见的症状。老年人随着年龄的增长,脑动脉硬化 程度逐渐加重,或伴有高血压、脑出血、脑梗死、痴呆、震颤麻痹等疾病,这些疾 病的出现,都可使脑部血流量减少,引起脑代谢失调而产生失眠。
      进入老年时,全身性疾病发生率增 高。老年人多患有心血管疾病、呼吸系 统疾病,以及其他退行性脊椎病、颈椎病、类风湿性关节炎、四肢麻木等。这 些病可因为疾病本身或伴有症状而影响睡眠,加重了老年人的失眠。有些老年人还被一些疾患困扰, 如:咳嗽、气喘、呕吐、腹痛、腹泻、 尿频、尿急、尿痛等,都可能影响老年人正常睡眠。
      此外,老年人大多有脑血 管疾病,从而引起脑供血不足,影响睡眠。还有一些大脑弥散性器质性脑病变 的早期表现为失眠,这些弥散性器质病变包括脑动脉硬化症、慢性病毒性脑炎 等,以及因为慢性中毒、营养代谢障碍、内分泌失调疾病等全身性病变引起 的脑病变。
      它们所引起的失眠表现为总的睡眠时间短,深睡减少,浅睡易醒, 严重时还会出现智力障碍、意识障碍、 嗜睡等情况。

    勇***