金耳环混淆品山慈菇的特性是什么呢?

全部答案

  • 马兜铃科(Aristolochiaeae)植物山慈菇 Asarum sasittarioides C.F.Liang的干燥全草。
    [性状]
    与金耳环相似,主要区别在于较粗壮,须根较长较多,常聚生成束,土黄色。根茎也较粗大。叶片三角状犁头形或卵状犁头形,长15-25cm,宽11~14cm;顶端长渐尖或渐尖,基部耳形或耳状心形,弯缺深5~7cm,弯缺的底部(即叶柄顶部看生处)呈弯弓形,两面均无毛,或有的下面有短毛,叶辆长15~25cm,无毛。有的残存有皱缩的花,1~2朵单生于茎顶部,花被无毛,花被管筒状。须根质脆,易折断,断面平坦,粉性。有土浊气,味微辛、微苦,稍麻辣。

    迷***