溶胶的性质是怎样的?

全部答案

  • 性质:分散相粒子大小在1—100nm范围、溶胶不稳定、溶胶沉淀不可逆。1、分散相粒子大小在1—100nm范围,且分散相在分散介质中的溶解度很小。2、溶胶不稳定,胶粒具有自动凝结变大的趋势,放置较长一段时间后,也会沉淀出来;3、胶体沉淀后,如果再放入分散介质也不会再自动形成溶胶,因此沉淀是不可逆的过程。扩展资料配置注意事项:1、分析实验所用的溶液应用纯水配制,容器应用纯水洗三次以上,溶液要用带塞的试剂瓶盛装。2、配制好的试剂应及时盛入试剂瓶,试剂瓶上必须有标明名称、浓度和配制人、配制日期、有效期限。应用领域:1、溶胶可以加快燃烧速率和充分利用燃料,喷雾干燥可提高产品质量,已广泛用于医药工业与洗衣粉的生产。2、应用于农药的喷洒时可提高药效、降低药品的消耗;利用气溶胶进行人工降雨,可大大改善旱情。

    慢***

  • 溶胶的性质:
    1)光学性质:具有丁铎尔效应,即对光的散射作用。
    2)电学性质:具有电动(电泳)现象与动电(流动电位)现象,其根本原因是微粒因吸附带电,具有双电层结构。
    3)动力学性质:因溶胶剂微粒粒径小(纳米级),因而表现出激烈的布朗运动,溶胶粒子的扩散速度、沉降速度与介质的黏度都与溶胶的动力学性质有关。
    4)稳定性:溶胶剂属于热力学不稳定体系,对电解质非常敏感,少量电解质可供其产生聚沉,其原因是电解质的加入破坏或降低溶胶微粒的ζ电位。

    时***