如何用开炼机塑炼生橡胶?

全部答案

  •   开炼机塑炼是最早使用的一种塑炼方法。开 炼机的两个辊筒以不同的转速相对转动,胶料在摩擦力的作用下被 辊筒带人辊距中,在辊筒剪切力的作用下,橡胶分子链拉伸断裂, 橡胶塑性增加。开炼机塑炼方法的劳动强度大、生产效率较低、操 作条件差,但塑炼胶可塑性均匀、热可塑性小、适应面宽、比较机 动灵活、投资较小。
      因此,适用于胶种变化较多、耗胶量较少的 场合。开炼机塑炼通常有薄通塑炼、包辊塑炼及添加化学塑解剂塑炼 等方法。薄通塑炼法是将生胶在辊距0。5〜1mm下通过辊缝,不 包辊,薄通落盘,重复薄通至规定次数或时间,直至获得所需要的可塑性为止。包辊塑炼法是将生胶在较大辊距(5〜10mm)下包 辊后连续过辊进行塑炼,直至所规定的时间为止,分为一段塑炼和 分段塑炼。

      一段塑炼,塑炼时间长,效率低,不适用于可塑度要求 较高的生胶塑炼;分段塑炼,包辊塑炼1O〜15min,下片、冷却、 停放4〜8h后,再进行下一次塑炼,直至达到要求的可塑度为止。 化学塑解剂塑炼法是在上述的薄通塑炼法和一次塑炼法的基础上, 添加化学塑解剂进行塑炼的方法,它能够提高塑炼效率,缩短塑炼 时间,降低塑炼胶弹性复原和收缩。

    百***