如何防止脱硫装置(FGD)设备的腐蚀?

好评回答
      具体如下:(1)由于电厂FGD装置体积大,制作安装和防腐施工均在现场作业,且流过的物质温度较高,流量和固体含量大,腐蚀性强,设备运行周期长,衬里维修难,所以,在选择衬里材料时比通常情况要高一个等级。(2) 由于CP和的存在,不锈钢在使用过程中短期即出现点蚀、缝隙腐蚀和冲刷腐蚀等现象,因此选用时应慎重。
      碳钢与高合金钢复合钢板,与不锈钢类似,除局部使用外,主体设备不宜采用。整体镍基合金,使用效果较好,但价格昂贵。碳钢加树脂砂浆衬里,因砂浆结构松散,微裂纹及气孔量大,抗渗性差,使用寿命短,应慎重选用。碳钢橡胶衬里耐磨性能好,施工技术完善,在FGD防腐中使用较广泛;但是其缺点是造价高,物理失效多,施工难度大,难修补。
      玻璃钢在使用温度低于80丈时,可以长期运转,使用寿命较长,若能采取安全措施防止烟气温度超温,可选用玻璃钢作为内衬,其造价与碳钢橡胶衬里差不多。目前,玻璃鳞片衬里已成为FGD首选防腐技术,具有抗渗性好、施工难度小、容易修补、物理失效少等优点,造价适中,但耐磨性差一些。
      (3) 设计与施工时,可根据设备不同的部位,不同的工作环境,不同的温度,不同的冲刷与腐蚀环境,选用不同性能的防腐材料或复合结构,并在尖角、阴阳角或冲刷特别严重的部位,采用特殊防磨措施,以达到经济、适用、安全、可靠、维修工作量小、维修容易的使用效果。
      (4) 在FGD设备防磨蚀设计与维修中,还要充分考虑由于设备承受冲击、振动而产生的交变应力,受热不均而产生的热应力,均有可能使防腐层开裂,在结构上应采取增强措施,避免开裂而引起防腐层的失效。

    凤***