马来西亚留学怎样携带资金?

全部答案

  •   留学生资金携带和汇款的方式主要有:现金、票汇、电汇、即时汇款、信用卡和旅行支票。
        1。 现金:
        现金是最普通、最常见、最符合中国人消费习惯的一种方式。根据规定,如果要携带等值5000美元及以下外币现金出境,无须办理外币携带证,直接带上去机场就行了。
       优势: 方便、快捷、成本低。 劣势: 携带现金的安全性低,携带数量有限。很多国外的学校不直接接收现金,而是需要通过银行直接转账,在商场或超市消费,可能会找回一堆硬币。 2。 票汇: 票汇汇出汇款是由银行签发的以银行账户行为付款行,以收款人为抬头人的外汇银行汇票,由汇款人自寄收款人或自行携带,凭票到汇入行(付款行)领取款项的一种汇款方式。
       优势: 1)方便、安全,避免了携带大量现金的安全问题。 2)手续费较低:仅为汇款金额的千分之一,而且是有上限的。 劣势: 到账时间较长。如想带汇票出国的学生,可考虑直接使用外资银行汇票,这样可以一定程度上缩短到账时间。
       3。 电汇: 银行接受客户的委托,以加押SWIFT方式,将外汇款项通过银行的国外代理行,汇到客户指定的收款人所在银行账户的业务。 优势: 方便、安全,基本上3至5个工作日即可到达收款人账户。 劣势: 电汇的手续费相对较高,除了票汇所要收取的千分之一手续费(同样有上下限)之外,电汇还要收取相应的电讯费。
      款项必须通过另一家或几家银行作转汇行将汇款款项转至收款行。每家转汇行在做转汇业务时,都会从汇款额中扣收一笔转汇费。因此,收款人所收电汇款金额就有可能少于原汇出金额。 与票汇不同的是,电汇必须要有收款人账户。所以对于初次去国外的同学来说,是无法使用电汇给自己汇款的。
      一般只能等到了目的地,在当地银行开户之后,才能让家人把钱电汇过来。 4。 即时汇款: 在我国,常见的即时汇款分为两种:西联汇款和速汇金。 即时汇款的优势是方便、速度快、安全;其手续费高于电汇。 5。 信用卡: 优势: 方便、快捷,先消费后还款。
       劣势: 国内银行发行的信用卡在有些国家和地区尚不能使用,取现金手续费很高,刷卡消费有限制。 6。 旅行支票: 旅行支票是由非银行金融机构(统称旅行支票发行机构)为方便国际旅行者在旅行期间安全携带和支付旅行费用而发行的一种固定面额票据,可在全球广泛使用。
       优势: 比现金安全,可在世界各大银行、兑换网点兑换现金,无使用期限,多种币别,经济划算。 劣势: 兑换现金时旅行支票的手续费一般是3%,否则,就要办理银行托收,时间一般至少15天;国内银行代办旅行支票的币种有限。

    机***