电控柴油机冒蓝烟主要原因有哪些?

好评回答
      柴油机冒蓝烟的主要原因有:机油进人汽缸参与燃烧,生成蓝色气体排出。柴油机排气冒蓝烟的主要原因如下。(1)油浴式空气滤清器机油太多。油浴式空气滤清器机油盆内的机油油面太高,可使大量机油随空气一起进人汽缸参加燃烧,因此柴油机会出现排气冒蓝烟故障。
      (2)油底壳内的机油太多。油底壳内机油加入过多,柴油机运行中机油易窜人燃烧室。(3)长时间怠速或低负荷运行。长期怠速或低负荷(标定功率为40%以下)运转,易使活塞与缸套之间的间隙过大,使油底壳内机油容易窜人燃烧室,与汽缸中的燃料混合气混合,改变混合气正常比例,燃烧不完全,引起排气冒蓝烟。
      (4)活塞环或缸套磨损。1)活塞环卡住或磨损过多,弹性不足,安装时活塞环倒角方向装反,使机油进人燃烧室,机油燃烧后产生蓝色水气烟雾排出。2)活塞环对口,将使机油随活塞环对口处的缝隙年窜至燃烧室,柴油机冒蓝烟现象严重并大量耗机油。(5)空气压缩机故障。
      油冷式(冷却机油来自柴油机)空气压缩机内窜气(空气压缩机活塞环磨损或排气阀堵塞等)导致曲轴箱废气压力大,使机油窜人燃烧室参加燃烧。(6)曲轴箱呼吸器故障。闭式循环的曲轴箱呼吸器堵塞,使曲轴箱与大气平衡装置失去功能,导致曲轴箱废气压力增大,机油进人燃烧室参加燃烧。
      (7)增压器故障。对于增压柴油机,若增压器压气机侧浮动轴承损坏,可能导致大量机油通过压气机进人柴油机进气管并进人汽缸参与燃烧,导致柴油机作业时严重冒蓝烟。怎样排除发动机连续冒蓝烟,伴随功率增加及空转转速升高?故障现象一辆柴油机发动机连续冒蓝烟,伴随现象是功率增加及空转转速升高。
      故障诊断与排除出现上述故障的主要原因是:油底壳油面或油浴式空滤器机油盆内油面过高。因为油底壳油面过高,导致飞溅润滑油量过大,活塞环泵人燃烧室机油量多;机油盆油面过高,在吸气过程中将飞溅的机油雾粒连同空气一起吸人汽缸而被燃烧,故排气冒蓝烟。又因机油燃烧产生较大热量而使柴油机功率增高,且不受调速器控制,因此空转转速也相应增高。
      检查油底壳机油油面及油浴式空气滤清器机油盆内的机油油面,放掉多余机油,故障即可排除。

    圆***